bokee.net

服务业工作者博客

正文 更多文章

2010年上海世博会交通、用车、旅游

世博交通:
世博期间,上海道路交通将实施区域差别化的管理政策。市建设交通委昨天透露,中环以外为引导区,主要引导各类车辆通过外围公路,从道路条件相对较好的浦东进入世博园区;中环以内为缓冲区,通过设置联系园区出入口的专用道,为各类世博集约化车辆提供快速优先路权服务;在园区周边一定范围设置管控区,严格限制小汽车使用。
   
    目前,包括硬件设施建设、运营组织方案等世博交通保障筹备工作正在有序推进。轨道交通方面,世博会前上海将建成13条线路、400公里的网络规模,并投入2500列列车的运力。地面公交方面,市交通管理部门规划了多条世博专线,其中直达线路联通对外枢纽、郊区新城及常规公交服务水平不高的区域,接驳线路连接轨道交通站点。同时,市交通管理部门将对联系世博园区的公交线路进行优化,部分线路将开设B线进行增能,以提高服务水平。
   
    据了解,2005年本市交通管理部门启动世博会交通保障工作,在对世博客流构成、分布、强度特征充分分析的基础上,制定了世博交通保障“集约、便捷、智能”的总体目标。“集约”指公共交通优先,世博集约化公交体系由轨道、世博专线、团体巴士、地面公交、水上巴士、出租车等方式构成,其中轨道交通将分担约50%的客流,世博专线、团体巴士、地面公交、出租车约分担40%的客流,水上巴士分担5%的客流,其余为慢行、私家车等出行方式。“便捷”就是保障90%的市域出发游客,在1小时内能够到达园区出入口区域。“智能”就是为游客的全过程出行提供信息引导。

世博租车:
北市奥运期间交通租车价格比以往高出了2~3倍,最高租车价格最高涨幅达平日的5倍。

2010年上海世博会在上海举行, 上海世博会的开办将吸引更多的国内外客来沪旅,接待用的商务车型:别克gl8商务车、别克GL8陆尊商务车等,自驾用车:轿车系列别克君威、北京现代等以及旅客车:金龙客车等资源都将紧俏,这也是上海汽车租赁行业借上海世博会实现利润增长的好时机。从目前的汽车租赁情况来看,上海世博会优势已经凸显。很多国内外企业都将纷纷租借商务车型,招待外地客户参观上海世博会场馆,览上海的名胜古迹。与北京奥运会不同的是,上海世博会将在上海举办长达半年,数以万记的国内外企业和媒体都将云集上海来展现最新的企业技术和文化,具时上海的世博会这一上海空前的国际盛会也将给上海汽车租赁行业带来巨大的商机和压力。虽然上海具时不一定会象北京那样实行限行措施,但是在上海真正具有上海汽车租赁资质的企业不足100家,有营运资质的车辆更是不足,“僧多粥少”怎么才能满足这一市场的需求,不让北京奥运期间汽车租赁租价最高涨幅达平日5倍的现象不在上海世博会期间重演呢?开放上海汽车租赁行业的瓶颈,提高上海汽车租赁行业的服务质量,解决上海中小汽车租赁企业的融资难的问题,切实做好相关的准备工作,让上海中小汽车租赁企业也能正规起来共同迎接上海世博会这一盛事,让上海这个国际化大都市能更好的展现在全世界面前。
 
世博旅游:
朝至上海,感受国际大都市的气息,夕至杭州,西湖边上看垂柳依依,次日则留连于苏州园林之内——远从青海举家来游的安女士昨天刚飞抵上海,就在当地一家旅行社的安排下,开始了她幸福的春天之旅。

  同其他游客一样,安女士享受到的是沪苏浙三地建立起“都市上海、文化江苏、山水浙江”一体化旅游体系带来的便利——日前,长三角一体化旅游作为统一品牌首次亮相,同时推出55条世博之旅精品旅游线路。

  “对于沪苏浙三地来说,即将在上海举行的世博会是长三角共同的盛会,已经成为助推长三角一体化的巨大引擎。”。

  长三角共享世博会7000万客源

  世博会带来的旅游蛋糕散发着诱人的香味。据国家统计局预测,2010年上海世博会6个月的会期中,预计有7000万人次的海内外游客云集上海,其中有36.6%的参观者除参观世博会外,还打算在周边地区作顺道旅游,可产生直接经济收入近110亿元,间接旅游收入将达800亿元。“其中有近九成的参观者首选江浙地区。如果单靠上海一座城市的接待能力,这将是一项不可能完成的任务,这一资源必须和长三角城市共享。”

  据调查统计,至2010年4月底,上海住宿资源可用于世博会的约38万个床位。而世博会7000万人次游客中有住宿需求的大约在4200万,每天约有23万游客,平均每位游客在上海停留1.9天。这就意味着在世博会期间上海平时的住宿缺口在6万张床位/天左右,极端高峰日缺口则达到40万个床位。

  应对措施是把部分游客向周边城市分流。上海周边城市住宿资源可用于世博会的有39万个床位,这样平时的游客分流将使周边城市酒店出租率提高12%左右,极端高峰日则可提高30%。

  周边城市已经抓住契机迅速行动起来。今年4月18日,沪外首家世博游客中心落户太仓。据了解,新建成的太仓市汽车客运中心占地172亩,总投资2.3亿元,设计日均游客发送能力达3.4万人次。根据协议,该中心将集客源分流、票务销售、住宿旅游等功能为一体,可望减轻世博会期间上海的交通住宿压力。

  世博会力促长三角旅游一体化

  去年9月,国务院下发了《关于进一步推进长江三角洲地区改革开放和经济社会发展的指导意见》,其中要求长三角建设世界一流水平的旅游目的地体系。相关人士表示,世博会的筹办与召开将带动长三角旅游向这个目标加速前进。

  去年开始,沪苏浙三地旅游局推出世博之旅线路评比活动。目前,在长三角范围内已经推出55条精品旅游线路,其中包括都市风情游、乡村休闲游、美食购物游、邮轮游、古镇游、民俗游、体育文化游、历史建筑游、修学游等各类旅游产品,包括以体验上海海派文化、弄堂文化和老洋房餐饮为特色的上海深度文化体验一日游,以“东方水城苏州、太湖明珠无锡、中华龙城常州”为核心的新江南水乡体验三日游线路,以“博爱之都南京、城市山林镇江、烟花水都扬州”为核心的南京1小时都市圈“博爱之旅”四日游线路,还有以金华、衢州为核心的神奇山水生态五日游等。

  世博会为长三角旅游业带来“硬效益”—— 巨大的客流、旅游收入的同时,还将带来“软效益”,即加速长三角旅游一体化。上海世博会指定订房业务承办方负责人认为,世博会的召开要求长三角地区建立一个资源共享、信息共通、差异互补、“危机”互助的旅游交易、服务、预警一体化平台迫在眉睫,这一平台的建立将加速长三角旅游一体化建设。

  首个国内旅游业区域性标准颁布

  不论是前往南京,还是杭州的高速路上,崭新的道路指示牌“面目清晰”,中英文名称、方向标志、版面底色、旅游项目类别等格式统一,上海市政府工作人员告诉记者,这就是苏浙沪三地联手推出《旅游景区(点)道路交通指引设置规范》后出现的新气象,作为迎接世博会的重头戏,长三角各成员城市此举可为中外旅游者游览长三角地区和参观上海世博会提供更多便利,推动长三角区域旅游又快又好发展。

  据了解,该规范于2007年10月14日在苏浙沪三地同时正式发布,2008年1月1日起,三地旅游景区的景点标志、交通标志纷纷“改头换面”:无论是江南古镇、山水园林、生态湿地、科普场馆,还是古寺名刹、高尔夫球场,其标志符号变得整齐划一、醒目美观。从此,游客们不必因五花八门的景点路标而眼花缭乱。

  该规范成为国内旅游业的首个统一标准。调查显示,统一而规范的景点道路交通标志,可使平均每个景点路段减少6个交警指挥,使游客少走60分钟的弯路,而道路咨询每天也减少6个小时。

  2万余场演出实现苏浙沪共享

  世博会同样为三地演出市场带来了福音。

  就在不久前召开的苏浙沪两省一市第十六届演出业务洽谈会上,来自苏浙沪及全国各地演出经纪机构、演出场所和艺术表演团体近600位代表与会。根据组委会提供的会议纪要,本届洽谈会共签订演出合同及意向合同2000余份,计5000余场次,此外,国际演出交易项目签约近百个。

  作为苏浙沪演出市场管理部门每年度的一项重要工作,苏浙沪演出业务洽谈会已连续举办16届,这在全国文化市场领域也是一个记录。为使全国演出业尤其是长三角地区更好地对接上海世博会,本次洽谈会特设了“迎世博演艺论坛”。上海世博局负责人介绍,2010年上海世博会将上演2万余场演出,每天将吸引近30万人次的游客,同时还将举办苏浙世博活动周等演艺活动。由于地缘相近的关系,苏浙两省对世博会更加关注。在“迎世博演艺论坛”上,浙江省文化厅负责人就浙江省参与世博会演艺活动的筹备进展情况做了介绍,长三角演出联盟负责人就有关世博演出联盟筹建情况的介绍,则在演出产业化运作的层面上,表达了企业积极参与世博会的愿望和热情。

  伴随着长三角一体化进程的推进,充分利用江浙沪演出业务洽谈会16年来所积累的资源和品牌影响,进一步建立长三角世博会对接机制,构建江浙沪世博文化市场共同体已成为业内外人士的共识。专家认为,在当前国际金融危机的形势下,作为文化产业重要组成部分的演艺业能否进一步发挥市场资源配置作用,长三角地区演出业能否发挥已有优势,逆流而上、寻得突破,世博会的举办有望使一切期待都成可能。

分享到:

上一篇:shanghai auto rent

下一篇:上海包车追明星

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码