bokee.net

服务业工作者博客

正文 更多文章

上海租车网之上海学车

上海租车网之上海学车,上海驾驶员考试新规定——驾考“二并一”,近日在申城多家驾培基地的低调试运转中,最晚年底全面推出的现实印证。
  “桩考”“场考”一次完成
  在上海,想要考取驾照的几个关键流程是这样的:体检合格后,先要通过交通法规的考试;接着是在规定学时内通过电子“桩考”;然后再完成俗称“小路考”的场地考试;最后,才是在正规道路上完成“大路考”。算起来,这样的四段式驾考流程在上海已延续近十年。早在2007年公安部颁布的“91号令”中,对驾考的必须科目就已经划定为三项,其中,目前学员们熟知的“桩考”和场地考试,被合并归为“科目二”一项。原则上,考驾照并不需要沿袭多年来的四段式流程,三段式是趋势。
  但四段式驾考流程也有其长期存在的理由。业内人士称,很多年前学驾驶就是用的三段式流程,“应知”部分就是考交规和一些常见的车辆维修,“应会”部分先要在驾培基地内完成一系列规定操作技能,最后才能到正规道路上完成整个驾校的学业。由于受人为因素干扰,初期完全靠人工监督的基地内操作技能考试并不公正,所以才会进入以电子“桩考”为代表的“机考”时代。目前在上海,除了桩考仪早已普及,就连“小路考”也都用上了路考仪,如果再延续“桩考”、“场考”分两次进行的流程,客观上已经没有必要。
  所谓“二并一”,其实就是将学员本该分两次完成的“桩考”和“场考”流程,在一个流程中完成。按照部分驾考基地的试运行规定,学员在“二并一”考试中,必须先完成“桩考”,再通过“场考”。如果在两次机会中未能通过“桩考”的不及格学员,将不再被允许进行接下来的“场考”,会被要求在规定学时后重新参加补考。如果学员以满分通过“桩考”,但在之后的两次“场考”中考砸,将可获许在补考中只参加“场考”项目。如果学员在“桩考”中以扣分状态过关,而又在“场考”中不及格的话,那下次补考时,他仍然需要按次序完成“桩考”和“场考”。
  效率提高,但增了难度
  地处南六公路的沪南驾驶员培训基地,规模不大,却是全上海最早试运行“二并一”的驾考基地。从去年8月起到现在,该基地已有超过7000名学员,以“二并一”的驾考新模式领取了驾照。据该基地副总杨华介绍,一年的试运转下来发现,“二并一”的驾考流程对学员、驾校、管理部门而言,都有现实利益。“除了龙华、军体两家,现在全上海的驾考基地,基本都分布在偏远的地区。”杨华说,按照之前的四段式驾考流程,学员在领取驾照前,至少要四次奔赴基地参加考试,很多学员还需要为驾考向单位请假,无论从时间或者从间接经济利益方面来计算,“二并一”之后的三段式流程,都会给学员带来显而易见的好处。
  而驾校方面也能从“二并一”中得到实惠。杨华解释,按照规定,本市大部分驾校都是团体申请考试的,即驾校必须为大批学员集体向驾考基地和主管部门申请考试。一旦“二并一”得到普及,理论上驾校方面就能减少25%的申考成本。
  对于主管部门,按照法律,每次驾考,都必须指派有资质的民警到场监考。“二并一”之后,原先需要分派两批次民警完成的监考工作,在一个批次内就能完成,这对警力方面捉襟见肘的上海而言,好处不言自喻。
  但“二并一”带来的也并非全都是好消息。据沪南基地的试运行经验,学员们按照四段式考试流程,在“桩考”和“场考”中,只需要全力准备一项驾驶技能就能分别应对两次考试,但“二并一”之后就不行了。“想要通过科目二考试,必须要把原来只需分别掌握的技能,在一次考试中就全部通过。”杨华介绍,虽然考虑到现实情况,学员如果未能通过“二并一”考试,也可能以相对较小的代价通过补考,但比较而言,“二并一”考试的难度还是比原先的分开考试,对学员的要求更高。
  “二并一”暂不调低培训费
  
  据悉,除了“沪南”基地外,本市目前还有“荣安”、“和悦”、“旗忠”、“恒通”等五家驾考基地参与了上海的“二并一”驾考切换试点。业内人士表示,按照主管部门的要求,全市另外二十多家骨干驾培基地也正在按步骤完成“二并一”的切换。如无意外,最晚到今年年底,全市驾培行业就将全面完成“桩考”、“场考”的合并考试。
  “二并一”切换后,伴随驾校、基地、管理部门的驾考效率提高,会不会调低目前的驾培收费?
  对此,杨华称,外界之前传说的学员考驾照时间缩短、费用降低的猜测是不对的。“主管部门虽然要求我们‘二并一’,给学员提供参加考试的便利,但同时严格要求各驾校不能因此减少学员的培训时间。”杨华说,事实上,从沪南基地近7000名“二并一”学员的实践来看,他们的培训时间并没有因为考试次数减少而等比例减少。所以,现阶段而言,五家试运行“二并一”的驾培基地,都没有调低学员的驾培费用。
 

分享到:

上一篇:车牌也可出租

下一篇:怎样看二手车是否出过事故?

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码